Партнерский материал

Формула 1 – это самые известные гоночные состязания во всем мире. Миллионы поклонников приходят в восторг от рева моторов и бескомпромиссной борьбы на трассах 19 стран планеты. Каждая гонка – это настоящее шоу, попасть на которое является великим счастьем для фанатов Формулы 1. Редакция Baku Afisha совместно с PASHA Travel собрали интересные и необычные факты из мира Формулы-1. 

Экстремальный способ похудеть

Гонщики Формулы-1 из-за невероятных перегрузок могут потерять свыше 4 килограмм веса. Вдобавок им грозит обезвоживание, поэтому воды они пьют по 6-8 литров в день. 

Мужской вид спорта

Большинство людей считают Формулу-1 сугубо мужским видом спорта. Однако в правилах гонок нет не единого упоминания о половой принадлежности пилота. За всю историю Формулы-1 в гонках приняли участие 5 женщин. Женщина-гонщик, добившаяся наибольшего успеха – это Лелла Ломбардини из Италии, которая в 1975 году в Гран-При Испании сумела занять 6-е место.

Специфика машин

Болид (он же – автомобиль) Формулы-1 состоит из 80 000 деталей. Его вес всего полтонны, а средняя скорость на трассе – 300 км/ч.

Великолепные гонщики

За всю историю Формулы-1 Михаэль Шумахер одержал победу в 212 гонках. А Хуан Мануэль Фанхио доказал, что и в 46 лет можно выиграть чемпионат (самый максимальный возраст победителя). Самым молодым же обладателем кубка оказался новозеландец Майк Тэквелл (19 лет).

Номер 13

Номера участникам Формулы -1 присваивают, исходя из позиции команды на чемпионате прошлого года. Однако номер 13 не присваивается никому.

Едут сами

Средний вес багажа команды «Формулы-1», с которым она путешествует по миру, составляет 28 тонн. Сюда входят не только болиды и запчасти к ним, но и несколько грузовиков с комплектующими для сборки гаражей и «моторхоумов» — кочевых офисов команд. В таком «моторхоуме» могут разместиться большее 140 гостей.

Костюм

Огнеупорный костюм пилота способен выдержать 40 секунд открытого пламени.

«Гран-при Азербайджан»

  • Первым победителем бакинской трассы в 2016 году стал Нико Росберг, но тогда она называлась «Гран-при Европы».
  • Общая протяженность бакинской трассы составляет 6 006 метров, и является второй по этому показателю после трассы в Спа-Франкоршампе (Бельгия).
  • «Гран-при Азербайджана» проводится против часовой стрелки.
  • 2,1 км – длина главной прямой на трассе в Баку. Это самая длинная прямая в календаре Формулы 1.