Дюссельдорф - центр притяжения художественных душ и крупных предприятий. Арзу Мамедова рассказывает о жизни в большом немецком городе:

Расскажите о себе. Откуда, почему и когда ты переехала в Дюссельдорф?

- Меня зовут Арзу Мамедова, мне 22 года и в настоящий момент я проживаю и учусь в городе Дюссельдорф, в столице земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия). Я родилась в городе Баку, а переехала в Германию в 2017 году чтобы продолжить учебу.

Чем ты занимаешься в Дюссельдорфе?

- Я являюсь студенткой консерватории имени Роберта Шумана (Robert Schumann Hochschule Düsseldorf). Моя специальность называется “музыкальная теория” (Musiktheorie). Возможно многие даже не слышали о такой специальности. В принципе это тоже самое, что и грамматика в иностранном языке. Как без грамматики, так и без знаний музыкальной теории вам не удастся прочитать нотный текст, а самое главное, музыкальную концепцию композитора . Кроме этого я играю на фортепьяно, скрипке и калимбе. Также в консерватории я получаю уроки вокала и дирижирования. Кроме учебы, я участвую в проектах, играю в оркестрах и пою в хоровых ансамблях. Очень люблю посещать мероприятия разного рода не только в Дюссельдорфе, но и в других городах.

Какими были первые впечатления после переезда?

- Германия не была для меня незнакомой страной, так как мое знакомство с ней началось с 2014 года. Наверное, когда речь идет о первых впечатлениях в Германии после переезда, то вспоминаются прежде всего мои первые дни учебы в консерватории. Здесь я ощутила чувство свободы: не только в повседневном общении между людьми, но и в процессе обучения. Каждый имеет право на мнение, которое всегда будет выслушано. Здесь нет понятия правильного и неправильного мнения. Сначала я очень смущалась, когда педагоги спрашивали о моей позиции по тому или иному вопросу. Мне было непривычно выражать свои субъективные суждения. Но со временем, я не только имела сваю точку зрения, но и научилась ее отстаивать.

Оправдались ли ваши ожидания от страны/города?

- Я не жила и не живу ожиданиями. Я хотела жить в этой стране и я это сделала. Причины по которым я выбрала именно эту страну и именно этот город могут вас рассмешить, но для того чтобы чувствовать себя хорошо, мне обязательно было наличие этих пунктов в стране и городе где я буду проживать. Это в первую очередь общественный порядок, это хорошо организованная транспортная инфраструктура, и конечно же, защита окружающей среды: распределение мусора, использование минимум пластика и альтернативная энергетика. Мне очень нравится, что после уроков, либо сложного дня я всегда могу сходить в парк и остаться наедине с природой. Мне не требуется для этого ехать далеко, так как кругом очень много зелени.

Почему Германия, Дюссельдорф?

- Когда мне задают вопрос почему Дюссельдорф (а его мне задают часто как немцы, так и иностранцы) , я отвечаю: “это из-за огромной любви к этому городу, ну и конечно же из-за своего профессора, с которым мы с первого урока нашли общий язык”. Не сказать, что город идеальный, но ведь когда любишь, то все прощаешь, правда ведь? (смеется) Я влюбилась в этот город со второго взгляда, так как сначала он напугал меня, 17 летнюю девушку, которая впервые оказалась в Европе, а точнее на центральном вокзале, где люди куда-то спешили с чемоданами. А влюбилась я в атмосферу Дюссельдорфа. Мне кажется тут живут особенные люди, например я (смеется). А если серьезно, то дюссельдорфцы умеют наслаждаться жизнью. Я была и вдругих городах Германии, но мне всегда хочется вернуться в этот город. Здесь я чувствую себя в безопасности и мне здесь уютно. В Дю (как его называют местные жители) происходит много интересных мероприятий в области искусства , музыки и бизнеса, что меня очень мотивируют.

Чего не стоит ждать от Дюссельдорфа, чтобы не разочароваться?

- Это мой главный совет всем, кто меня спрашивает о том как переехать в Дюссельдорф. Не стоит ожидать, что вам все поднесут на блюдечке, да еще и спросят “а не хотите ли вы?”. Как бы резко это ни звучало, но если у вас нет мотивации, то вы в чужой стране никому не нужны. Не стоит ожидать, что вам кто-то поможет, найдите свой путь самостоятельно. Ответы и нужные люди сами появятся, главное начать и не бояться идти дальше.

Сколько времени необходимо, чтобы узнать Дюссельдорф поближе?

- Мне хватило одного месяца. Я достаточно любопытный и наблюдательный человек, если я нахожусь в новом месте то я никогда не поленюсь объездить и обойти все достопримечательности города, побывать на всех его важных праздниках и мероприятиях города, чтобы просто прочувствовать атмосферу города, которую я хочу узнать и понять. Я могу гулять без навигатора, переходя с одной улицы на другую, наслаждаясь каждой минутой пребывания в этом городе.

В какое время года лучше ехать?

- Затрудняюсь сказать! В любое время года здесь есть что посмотреть и есть чем заняться. Зимой - проходят рождественские ярмарки, весной - фестивали (Street Food, Japantag, Fischmarkt, Kirmes) ночь музеев, летом - фестиваль джаза, фестиваль asphalt, Open Air Events, осенью - düsseldorf festival, Orgelfestival, Art Düsseldorf. Дюссельдорф расположен так, что вам будет очень легко добраться и до Голландии, и до Франции, Бельгии и Швейцарии. Таким образом вы сможете совместить визит в Дюссельдорф с путешествиями в близлежащими странами.

Где есть, где жить, что смотреть и на каком виде транспорта передвигаться в вашем городе?

- Если вы хотите быть в пяти минутах от всех важных достопримечательностей Дю, то мой вам совет взять отель либо airbnb ближе к Königsallee и Altstadt. Передвигаться можно как на арендованных велосипедах, так и пешком в центре города. Кроме этого хорошее соединение поездов позволит вам с легкостью перемещаться не только из одной точки грода в другую , но и с одного берега Рейна на другой. К слову, Дюссельдорф входит в десятку самых комфортных городов мира, в том числе и благодаря развитию инфраструктуры общественного транспорта.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Amelie in Düsseldorf (@ameliesyndrome)

Три лайфхака по Дюссельдорфу?

  • Проводить закат на берегу Рейн.
  • Поднятья на Rheinturm.
  • Шоппинг на Königsallee.

Поделись идеальным маршрутом по Дюссельдорфу для тех, кто тут в первый раз?

- Начинать нужно с Королевской аллеи, оттуда плавно перейти в Альтштадт и прогуляться вдоль Рейна и дойти до земельного парламента, где начинается известная на весь мир Медийная Гавань. На ней расположены так называемые “кривые здания”, которые давно стали символом Дюссельдорфа. Для любителей искусства советую посетить галереи К 20, К 21, Kunstpalast и Kunsthalle, которые находятся близко друг от друга.

Назови 3 любимых заведения, в которых обязательно нужно побывать?

- Deutsche Oper am Rhein, Schloß Benrath, Tonhalle Düsseldorf.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Amelie in Düsseldorf (@ameliesyndrome)

Что обязательно нужно попробовать: еду, развлечения для местных?

- Местную кухню можно попробовать в ресторане Zum Schiffchen Для развлечений надо отправляться однозначно в Altstadt.

Есть ли какое-то немецкое блюдо, которое вы любите больше всего?

- Нет.

Чему вас научили немцы?

- Мыслить свободно и не бояться высказывать свое мнение.

Что нужно обязательно привезти из Дюссельдорфа домой?

- Отличное настроение. А еще килипич - это алкогольная травяная настойка.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Amelie in Düsseldorf (@ameliesyndrome)