Расскажите о себе. Откуда, почему и когда ты переехала в Прагу? 

Зовут меня Нигяр, родилась я в Баку, Азербайджане. По окончанию школы у меня уже назревала идея уехать учиться заграницу, но ввиду того, что на тот момент мне только исполнилось 17 лет и мои родители сомневались в моей предрасположенности к самостоятельной жизни, я поступила на родине, в Экономический Университет. Но, тем не менее, на третьем курсе меня не покидала мысль продолжить обучение за рубежом, да и хотелось увидеть, каково это – не заучивать бесконечные тесты, а действительно получать огромный поток знаний. Так как мой возраст давно подошел к «осознанному», я решила взять на себя частичные финансовые затраты и с середины четвертого курса пошла работать. Тогда я еще не знала, на какую страну упадет мой выбор, но понимала, что уехать сразу после окончания бакалавра я не смогу. Уже летом 2016 года я нашла себе курсы английского, и приметила университет в Праге. Ну а дальше всего шло своих ходом, сдача IELTS, постоянная беготня с кипой бумаг, подача документов в университет, сдача университетского экзамена, очередная гора необходимых документов. В марте 2017 года я уже знала, что поступила. Ну и следующий этап – «сборы». Если честно, до последнего не верилось в то, что я уезжаю на долго. Поверила только в Праге, через пару месяцев.

Чем ты занимаешься в Праге?

На данный момент учусь и работаю.

Какими были первые впечатления после переезда?

Как я уже говорила ранее, по началу мне не верилось в то, что я приехала не на отдых. Но стоило начаться учебе, все встало на свои места… А эмоций от увиденного было уйма, так как это был первый выезд в Европу. Люди, их быт, повадки; архитектура; природа. Все колоссально отличалось от привычной мне ментальности. Особенно удивляло отсутствие какого-либо любопытства со стороны людей в общественных местах. Никто не глазел, не изучал с ног до головы, не было осуждающих взглядов касаемо твоего внешнего вида. Поэтому, первые впечатления я могу ассоциировать с полным ощущением свободы.

Оправдались ли ваши ожидания от страны/города?

Не могу ответить однозначно на этот вопрос. Но скорее да, чем нет. А секрет в том, что я не ожидала ничего сверхъестественного от этой страны. Я просто ждала привычного Европе «холода» — это когда окружающим до лампочки кто ты и как тебя зовут, пока это не касается их самих. Я не ждала того горячего гостеприимства, которое сплошь и рядом в Азербайджане, не ждала, что тут тебе помогут прохожие, если что. И знаете, в некоторых случаях я была приятно удивлена тому, что тут все-таки есть те, кто готов помочь и это обязательно будет безвозмездно. Как говорится: редко, но метко. А так, практически никакого разочарования я не испытала. Но я временами подмечаю те моменты, в которых страны Западной Европы на порядок выше (если говорить про уровень жизни). Но Чехия действительно хорошая страна для того, чтобы «нащупать почву».

Почему Чехия, Прага? 

  • Сравнительно недорого (если сравнивать с Западной Европой).
  • Редко в каких случаях требуются знания чешского языка (в отличии, например, от Франции и Германии, где без государственного языка никуда).
  • Экономика страны не находится в плачевном состоянии.
  • Тут безопасно (проверено на себе).
  • Подруга, которая проживает тут, тоже сыграла немаловажную роль.

Чего не стоит ждать от Праги, чтобы не разочароваться?

Гостеприимства, к которому мы привыкли у себя на родине. Ни для кого не секрет, что тут не уступают место в общественном транспорте (только пожилым и беременным). Просто надо принять как факт, что совершенно чужой человек тебе помогать не обязан.

Сколько времени необходимо, чтобы узнать Прагу поближе?

Мне кажется, месяца три. По началу ты ходишь только по самым популярным локациям и сидишь в кафе, которые располагаются в центре. Я только недавно поняла, что знаю настоящую Прагу, когда не смогла вспомнить свой последний полноценный поход в центр…

В какое время года лучше ехать?

Весной или осенью, а если точнее, то сентябрь-октябрь либо апрель-начало мая. Это самые чудесные месяцы, в которые можно увидеть ярко выраженную осень с опавшей листвой и весну, когда все вокруг цветет и преображается. Зимой, особенно в январе-феврале тут делать нечего. Все лето, и на рождество

(католическое) тут не пропихнуться в прямом смысле этого слова. Терпеть не могу появляться в центре во вторую половину декабря.

Где есть, где жить, что смотреть и на каком виде транспорта передвигаться в вашем городе?

Про «жить»- сказать не смогу, но на сколько я знаю, отели, хостелы и Airbnb тут не очень дорогое удовольствие. Передвигаться на трамвае и на метро, билеты на транспорт лучше всего покупать внутри метро сразу несколько штук (с продолжительностью на 30 минут, который стоит около 1 евро), так как не на всех трамвайных остановках есть автомат. Если оставаться в Праге 1, 2 либо 3, то про общественный транспорт вообще можно забыть - все достопримечательности в шаговой доступности. А что смотреть, зависит от того, на сколько дней вы приехали. Если на 1-3, то пройтись лучше по самым популярным достопримечательностям (Карлов Мост, Национальный Музей, старый город, Вацлавская площадь, Пражский Град и тд.). Если на больше, то к списку можно добавить Летеские Сады, Вышеград, Дивока Шарка, библиотека Clementinum. Из аутентичных мест посоветовала бы Meat factory, Vzorkovna.

Ну и пару заведений, в которых можно вкусно и недорого поесть:

Местная кухня:

Tankovna, Kolkovna Celnice, u Pecku (тут дешевле и вкуснее всего)

Вкусная лапша в самом центре: 

 Wok In, My Wok & Sushi

Вегетарианская еда: 

Beas Vegetarian Dhaba

Местный фаст фуд: 

Bageterie Boulevard (просто ооочень вкусно)

Завтраки: 

Cobra, Pasta café.

Три лайфхака по Праге?

Чтобы действительно оценить красоту и масштабы Карлова Моста, лучше приходить ранним утром, так как в обычное время там действительно не пропихнуться.

В продуктовых магазинах всегда можно найти что-то по очень хорошей скидке. Обращайте внимание на желтые ценники и слово «sleva».

В новых трамваях и на центральных остановках можно подключиться к бесплатному вайфаю.

Менять деньги лучше по адресу Jindřišská 908/12, у арабов.

Поделись идеальным маршрутом по Праге для тех, кто тут в первый раз?

Начать можно со станции Muzeum. Если присутствует интерес – сходить в национальный музей. Он открылся совсем недавно после реставрации, масштабы завораживают. После спуститься по Вацлавской площади, дойти до национального театра, после чего спуститься к реке. Прогуливаясь вдоль реки, можно дойти до Карлова моста, на другой стороне которого Стена Леннона и берег с Лебедями (Malá Strana 1). Если хочется фоток с птицами, запаситесь заранее нарезанными овощами, кормежка хлебом очень плохо сказывается на их здоровье, ну а лучше вообще не кормить, лебеди почти всегда гуляют на суше в поисках подкормки от туристов. Тут же неподалеку остров Кампа, Музей Кафки, модерн арт объекты. Далее следует подняться на Пражский Град, особенно если погода того позволяет. На самом верху Вас встретят Собор Святого Вита, Градчанская Площадь, Королевский Сад. Тут царит дух средневековья, если не брать во внимание толпы вечнофоткающихся туристов. Остановиться можно у местного Старбакса (Pražský Hrad, Kajetánka, Hradčanské nám), попивая теплый капучино или ледяной фраппе, и задумчиво смотреть вдаль. Вид тут просто замечательный! Вернуться можно так же через Карлов Мост либо на трамвае и уделить время Староместской площади, на которой располагаются знаменитые Астрономические Часы (Staroměstské nám. 1). Обычно на площади можно наткнуться на ярмарки (Рождественские, Пасхальные). Но приезжать в эти периоды я совершенно не советую.

Назови 3 любимых заведения, в которых обязательно нужно побывать?

Cobra – ну оооочень вкусно, особенно завтраки

Co hleda jmeno – весьма аутентентичное кафе

Café Bar Pilotů – отличный выбор для вечернего дринка

Что обязательно нужно попробовать: еду, развлечения для местных?

Из еды: жареный сыр Гауда (в u Pecku вы найдете самый лучший). Я не любитель мяса, но, говорят, гуляш тут отменный.

А так, по вечерам Прага превращается в город тусовок. Очень много приезжих и большой выбор клубов/баров. Клубы я не люблю, но вот из баров я посоветую Vzorkovna. Только предупреждаю, место очень аутентичное, для любителей светских и гламурных тусовок оно не подойдет. Еще посоветовала бы поехать на природу, тем более все находится в пределах города. Divoka Sharka идеальное место для пикничка, либо просто прогулки.

Есть ли какое-то чешское блюдо, которое вы любите больше всего?

Как и упоминала выше, жареный сыр с домашней картошкой и соусом тар-тар. Ничего вкуснее не ела в Праге!

Чему вас научили чехи?

Я бы не сказала, что этому меня научили непосредственно чехи, но они сыграли немаловажную роль в присвоении данной политики по жизни: перед тем как помочь или пожертвовать чем-то, я задумываюсь о том, не навредит ли это мне?

Но тем не менее, я не утратила особенность помогать безвозмездно, появилось только условие отсутствия морального ущерба от помощи.

Еще я стала более уважительно относиться к их порядку. Не сказала бы, что раньше я не соблюдала очередь, но я полностью адоптировалась и ужилась с правилами, которые царят в этой стране (да и во всей Европе). Начиная с «не дышать в затылок тому, кто снимает деньги в банкомате», заканчивая с сортировкой мусора в некоторых местах (в Чехии сортировка мусора является выбором каждого, но это до поры до времени). После практически целого года пребывания тут, я с ужасом смотрела на то, как на моей родине практически нет НИКАКОГО порядка. Было сложно смотреть на, казалось бы, когда-то привычные вещи. 

Что нужно обязательно привезти из Чехии домой?

Карловарские вафли Kolonáda, ликерную настойку Becherovka, сыр Гермелин. Про еду могу говорить вечно, но если не про съедобное, то обязательно стоит заглянуть в магазин косметики и парфюмерии Manufaktura, тут вы и подарки сможете купить и себе что-то приобрести.