Шеки - это халва, караван-сараи, музыка, шутки и шелк. Съездив в этот древний город один раз, хочется возвращаться сюда еще и еще! Baku Afisha вместе с PASHA Travel собрали для вас список из 5 вещей которые стоит увидеть, сделать, посетить и съесть во время поездки.  

  • Увидеть Дворец Шекинских ханов 

Дворец Шекинских ханов, построенный в 18 веке – уникальное сооружение, прошедшее через века и массу событий. Витражные окна дворца собраны без единого скрепляющего элемента и на 1 квадратный метр приходиться около 5000 стеклышек. К сожалению, фотографировать внутри дворца запрещено. Вспышки фотоаппаратов портят старые краски. Во дворце сохранено всё, чтобы понять и представить себе будни, быт и традиции прошлых владельцев. Каждая из 6 сохранившихся комнат имеет свой уникальный стиль и цветовое решение. Внешнее убранство дворца не уступает внутреннему, ведь оно символизировало богатство и могущество хана.  

  • Попробовать халву 

Эта безумно вкусная сладость уже много веков готовится потомственными халвачами из Шеки. Основным ингредиентом для ее приготовления служит рисовая мука. Шекинская халва состоит из трех основных частей - ришту, начинки и сиропа. Жидкое тесто заливают на холодную сковородку через воронку с 11 отверстиями, а через минуту готовят эту невероятную сетчатую основу. Начинка делается из крошки лесного ореха, промолотого с кориандром и кардамоном. После размещения 8-10 слоев ришты на круглом медном лотке добавляется начинка, а затем она покрывается 5-10 слоями ришты. Верхний слой украшают шафраном в квадратной форме. Халву выпекают на древесном угле в течение 10-20 минут. После этого ее поливают специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда.

  • Побывать на музыкальном фестивале

Планируете поездку заранее? Тогда советуем ехать в Шеки в конце июня. С 29 июня по 3 июля тут проходит Шекинский международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь". На фестиваль съезжаются музыканты различных жанров из 27 стран, таких как США, Южная Корея, Иран, Турция, Япония. А сами концерты проходят на фоне исторических достопримечательностей города. 

  • Купить кялагаи

Интересуетесь модой? Тогда обязательно сходите посмотреть, как в Шеки делают легендарные шелковые платки ручной работы. Тут вам все расскажут про процесс создания кялагаи, уникальные узоры, покажут, как завязывать и носить их. Будьте готовы к тому, что без платка вы не сможете покинуть Шеки. Найти шелковые платки можно почти в каждой сувенирной лавке и на базаре. Там же можно присмотреть себе яркий арахчын и полюбоваться на местные ковры и гончарные изделия.

  • Прокатиться верхом на лошади

Если вам по душе нечто более экстремальное, чем пешие городские прогулки смело отправляйтесь в конный тур по горной части Шеки. Почувствуйте себя настоящим ковбоем, точнее игидом, покоряя живописные холмы и перевалы маршрута Охуд-Киш-Гайнарчай-Хан Яйлаг-Шеки. Записываться на такие туры лучше заранее на Facebook странице Horse Tourism - Конные Туры или по номеру 070 250 54 24.